• 寧德

    寧德市,別稱閩東,中國大黃魚之鄉,國家園林城市。素有“海上天湖,佛國仙都,百里畫廊”之美譽。位于福建省東北翼沿海、福建閩東地區,東臨東海,與臺灣隔海相望,西鄰南平,南接省會福州市,北接浙江,是福建離“長三角”和日本、韓國最近的城市。

    寧德基本信息
    Basic Information
    中文名稱寧德市政府駐地蕉城區
    面積13452平方千米火車站寧德站、福安站、霞浦站、太姥山站、福鼎站、古田站(在建)
    外文名稱Ningde?City電話區號593
    人口339.0325萬(常住人口282.2萬)車牌代碼閩J
    別名閩東、蕉城郵政區碼352100~355514
    方言閩東方言地理位置福建省東北部
    行政區類別地級市行政代碼350900
    氣候條件亞熱帶季風氣候大學寧德師范學院
    所屬地區福建省市委書記隋軍
    著名景點白水洋風景區、鴛鴦溪、太姥山風景區、白云山、九龍漈瀑布等市長郭錫文
    下轄地區1市轄區、1開發區、2縣級市、6縣市樹樟樹
    機場寧德霞浦水門機場(建設中)

    寧德圖冊

    寧德圖冊

    Panorama
    全景看寧德

    全景城市名片人氣榜

    福建 · 寧德排名第

    距上一名還差
    寧德文化
    方言

    寧德市漢語方言分布情況比較復雜。根據方言內部的異同,寧德方言屬閩海方言群中以福州話為代表的閩東方言區。古田、屏南兩縣屬于閩東南次方言南區;蕉城區和霞浦、周寧、柘榮、壽寧、福鼎、福安等7縣(市),屬于閩東北次方言區。閩東方言福州話在南片區可自由交際,北片區各市(縣、區)人也能基本聽懂福州話。霞浦話在北片區的周寧、壽寧、柘榮等縣可自由交際,蕉城、霞浦、福鼎人也能基本聽懂霞浦話。閩東方言北片區各縣(市)沒有像福州話韻母那樣的變韻現象。福安話語音濁重,語調偏硬;福鼎話輕清、綿軟。

    婚嫁

    境內傳統男女婚嫁通常由“議婚”、“嫁娶”、“鬧洞房”、“下廚房”和“回門”幾個環節組成,有中國古代婚姻六禮遺留的痕跡。而“嫁娶不親迎”是閩東婚嫁禮俗中的一個突出特點。

    春節

    春節,俗稱大年,是民間一年中最隆重的節日。境內各地春節團拜日子也有差異。初一是福安賀年日,家家必備冰糖茶、米餅、糖飴、水果,熱情待客。正月初二,是福鼎、柘榮和古田拜年日。福安初二是“白年日”(祭奠死者的日子),忌來客串門。霞浦則有吃新年飯祭奠死者的習俗,故忌諱初一、初三、初四有客登門。

    名優特產

    寧德盛產林、茶、果、竹等經濟作物,茶葉、食用菌、四季柚、檳榔芋、晚熟荔枝、晚熟龍眼、油柰、無核柿、板栗等暢銷海內外。寧德還盛產大黃魚、石斑魚、對蝦、二都蚶、劍蟶等海珍品,有“中國大黃魚之鄉”之稱。

    寧德各縣普遍栽培,歷史悠久。紅茶、綠茶、白茶、花茶,質地優良,名茶甚多。“坦洋工夫”、“白琳工夫”占福建三大工夫茶之二。福安“坦洋工夫”生產的紅茶,香味濃,以“條索緊細,略有白毫,葉色油潤,葉底明亮,湯色棕紅,滋味清醇”著稱。

    寧德是中國最大的黃瓜魚養殖基地,主要分布在蕉城區,霞浦縣,福鼎市。其中尤以蕉城區的大黃魚為精。

    宗教

    寧德宗教歷史悠久,截至2011年,有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教,宗教活動場所1555處,其中批準登記1286處,信教群眾25萬多人,縣級以上宗教團體38個。

    風景名勝
    “淺水廣場”——白水洋

    白水洋園區位于寧德市西部屏南縣境內,分為白水洋、宜洋、水竹洋、雙溪及棋盤頂五個景區。區內溪流密布,溝壑縱橫,擁有國內發育典型、地貌類型齊全、景觀豐富的火山巖峽谷地貌景觀和被稱為“淺水廣場”的平底基巖河床地貌景觀,形成獨特的多彩水體風光,因其奇特的地質地貌現象被譽為“奇特景觀,親水天堂”。

    “海上仙都”——太姥山

    太姥山園區位于寧德市東北部福鼎市境內,融山、海、川、瀑、洞的自然景色和寺、寨、鎮的人文景觀于一體,素有“海上仙都”的美譽。分為太姥山、九鯉溪、晴川灣、福瑤列島四個景區。太姥山岳游覽區是太姥山風景名勝區的主體,面積24.8平方公里,包括國興寺,葫蘆洞、一片瓦、香山寺、“九鯉朝天”、白云寺、天門寺七個景區,共有三百六十景。

    “壺穴博物館”——白云山

    白云山園區位于寧德市中部福安市境內,分為白云山、九龍洞、龍亭峽谷、黃蘭峽谷、金鐘山五個景區。擁有河流侵蝕形成的大型河谷壺穴群和深切峽谷曲流地貌等多種類型的地質景觀。園區內自然資源和人文景觀保護完好,有恐龍時代的植物“活化石”刺桫欏群,國家一類保護動物云豹、中華鱘等多種珍稀動植物,以及國家級重點文物保護單位。白云山風景名勝資源特色歸納為“六大典型景觀”和“十大勝景”。

    戚繼光公園

    戚繼光公園又稱“西山”,位于寧德城關西部,為紀念民族英雄戚繼光抗倭,繼光村農民自發集資籌建。公園以白鶴峰頂為屏障,靈溪禪寺為中心,經靈寺、居士林為左右翼。 建戚繼光大型塑像、紫竹觀世音、白鶴亭、盤兩洞、玉女池、三仙洞、龍柱亭、白云洞、虹橋、靈光洞、思兒亭等十八景區。

    城市榮譽

    序號

    國際

    友好城市

    1

    馬來西亞

    砂撈越州詩巫市

    2

    德國

    沃爾姆斯市

    3

    美國

    哥倫布市

    4

    德國

    施佩爾市(施派爾市)

    點亮寧德

    新十一选五技巧