• 唐山

    唐山,簡稱“唐”,河北省地級市,位于河北省東部、華北平原東北部,南臨渤海,北依燕山,毗鄰京津,地處華北與東北通道的咽喉要地,是京津唐工業基地中心城市、京津冀城市群東北部副中心城市。總面積為13472平方千米。唐山因唐太宗李世民東征高句麗駐蹕而得名,素有“北方瓷都”之稱。這里誕生了中國第一座機械化采煤礦井、第一條標準軌距鐵路、第一臺蒸汽機車、第一桶機制水泥。唐山是中國評劇的發源地,素有“冀東三支花”之稱的皮影、評劇、樂亭大鼓,為國家級非物質文化遺產。唐山先后獲得聯合國人居獎、中國優秀旅游城市、國家園林城市、全國雙擁模范城市等榮譽。

    唐山基本信息
    Basic Information
    中文名稱唐山市火車站唐山站、唐山北站等
    面積13472平方千米電話區號315
    外文名稱Tangshan車牌代碼冀B
    人口759.6萬人(2016年戶籍總人口)郵政區碼63000
    別名唐、鳳凰城、北方瓷都等地理位置華北平原東部,燕山南麓,渤海灣北岸
    方言冀魯官話-保唐片-薊遵小片/灤昌小片行政代碼130200
    行政區類別地級市氣候條件暖溫帶大陸性季風氣候
    所屬地區河北省人口759.6萬人(2016年戶籍總人口)
    著名景點清東陵、月坨島、青山關、潘家口、南湖濕地、灤州古城等機場唐山三女河機場
    下轄地區7區、5縣、2縣級市市委書記王浩
    政府駐地路北區西山道3號市花、市樹月季、國槐


    唐山圖冊

    唐山圖冊

    Panorama
    全景看唐山

    全景城市名片人氣榜

    河北 · 唐山排名第

    距上一名還差
    唐山文化
    歷史文化

    2014年末,唐山擁有不可移動文物點1321處,世界文化遺產1處,市級以上文物保護單位95處。

    唐山全國重點文物保護單位(15處)
    名稱 時代 位置 批次 分類
    清東陵 遵化市 第一批 古墓葬
    李大釗故居 1889年 樂亭縣 第三批 革命遺址及革命紀念建筑物
    西寨遺址 新石器時代 遷西縣 第五批 古遺址
    爪村遺址 舊石器時代 遷安市 第六批 古遺址
    天宮寺塔 豐潤區 第六批 古建筑
    壽峰寺 明至民國 豐潤區 第六批 古建筑
    凈覺寺 玉田縣 第六批 古建筑
    豐潤中學校舊址 1913年—1925年 豐潤區 第六批 近現代重要史跡及代表性建筑
    潘家峪慘案遺址 1941年 豐潤區 第六批 近現代重要史跡及代表性建筑
    唐山大地震遺址 1976年 路南區 第六批 近現代重要史跡及代表性建筑
    孟家泉遺址 舊石器時代 玉田縣 第七批 古遺址
    萬軍山遺址 新石器時代、商 遷安市 第七批 古遺址
    龜地遺址 夏至周 豐潤區 第七批 古遺址
    開灤唐山礦早期工業遺存 路南區 第七批 近現代重要史跡及代表性建筑
    灤河鐵橋 灤縣 第七批 近現代重要史跡及代表性建筑


    地方特產
    食品類

    唐山麻糖

    唐山麻糖產品色澤淡黃,形似花朵,薄似蟬翼,香甜可口,松軟酥脆,營養豐富,多次獲得省部國家級各種獎項。唐山麻糖以“新新麻糖”為眾人所知,“新新麻糖”這個老字號已有百余年的歷史。另有豐潤“廣盛號”麻糖,最早記載為明朝萬歷四年,產于唐山豐潤區七樹莊,經過歷代相傳,“廣盛號”這樣的老字號麻糖品牌得以發揚光大。2009年“廣盛號”麻糖被列為河北省第二批非物質文化遺產。

    唐山棋子燒餅

    棋子燒餅是唐山市的特產,因狀如小鼓、個似棋子而得名。使用大油和香油合酥,包肉、糖、什錦、臘腸、火腿等多種餡心,表面有芝麻,色澤金黃,里外烤制酥透,肉餡鮮香,酥脆適口不膩,便于保存。

    唐山“萬里香”燒雞

    萬里香燒雞創始于1944年,是唐山馳名的傳統食品。是以唐山萬里香老字號傳統風味為基礎,采納了全國“十大”名雞之特點,取其之優,經多次調整配料,改進工藝,終于研制成功即不同于原萬里香傳統風味,又不同于全國“十大”名雞之風味,其特點是“型似琵琶、色澤粽紅、香爛適口、香醇甜嫩、味道純正”,迄今已有幾十年的歷史,以其獨特的傳統風味而馳名。在保持傳統風味的基礎上,博采眾家之長,經幾十次反復試驗,創出了獨具風味的萬里香燒雞。

    樂亭缸爐燒餅

    樂亭名吃之一的吊橋缸爐燒餅,已有百余年的歷史。其起源據考證始于清光緒年間,有一位叫“石老化”的面點師傅,在樂亭北關開了個面食發貨鋪,同時也經營吊爐燒餅、包子等,當時為了更好地利用做肉包子的下腳料、肥肉和白菜幫兒,制餡做燒餅,放在吊爐里烤制,由于物美價廉十分暢銷,之后他又幾次改進,增添肉餡,添加大蔥和各種調料,加工細作“缸爐燒餅。二十世紀三、四十年代“缸爐燒餅”以樂亭東街左家燒餅鋪最佳,因那稱吊橋,所以又稱“吊橋燒餅”。

    樂亭劉美燒雞

    劉美燒雞始創于清光緒年間,因其做工精細,配料考究,開創了燒雞色、香、味、形“四美合一”之先河,被譽為“唐山名食”,并載入《樂亭縣志》。劉美燒雞選料為家常雞,肉質優良,其中蛋白質含量高達22%。劉美燒雞獲得“國家農業部優質產品”省市“消費者信得過產品”、“河北省優質產品”、“河北省名牌產品”、“全國質量信得過食品”等諸多殊榮。

    農產品類

    胭脂稻

    胭脂稻外形呈橢圓形,粉紅色,順紋帶有紫紅色的米線,用這種稻米做成的飯,具有特殊的清香味,食后回味,仍然余香滿口。不僅如此,這種稻米還具有回鍋三次色香猶存、米質不散的特點,而且每一次回鍋,米粒都能伸長一段,所以當地人又把它叫做“三伸腰”。《紅樓夢》第五十三回里提到黑山村的莊戶給寧府送年租,就包括“胭脂米二擔”。

    樂亭“羅鍋子”香油

    清光緒三十四年(1908年),田老興在樂亭龐各莊創羅鍋油坊,開始制售香油。其香油選料上乘,工藝考究,香味純正。1967年,因文革被迫停業。1981年,羅鍋油坊第三代傳人田務秋重操祖業。2011年羅鍋子香油傳統制作工藝被評為唐山市非物質文化遺產,田務秋為非物質文化遺產傳承人。

    樂亭“汀香”甜瓜

    “汀香”甜瓜產自樂亭縣汀流河鎮,被河北省農業廳認定為無公害農產品基地。

    產品果實闊梨形,單果重400—600克,整齊均勻,外觀獨特,果實飽滿,肉厚腔小,肉質酥脆,甜而不膩。耐儲耐運,商品性好。2010年在中國特色農產品博覽會上榮獲金獎;2006年被第十屆中國(廊坊)農產品交易會評定為名優農產品。

    樂亭“金暢王”番茄

    “金暢王”番茄是一代番茄雜交種,中早熟,生長勢強,坐果率高,果實圓形,果實光亮,成熟粉紅色,平均單果重280克,品質佳,商品性好,硬度好,耐貯運,抗病性強。番茄在2010年中國特色農產品博覽會上榮獲金獎。被中國綠色食品發展中心認定為綠色農產品基地。

    遷西板栗

    遷西板栗是河北省傳統特色農產品,有2000多年的栽培歷史。遷西板栗外形玲瓏,呈紅褐色,有淺薄蠟質層,鮮艷而富有光澤;果仁呈米黃色,內皮易剝,肉質細膩,糯性粘軟,甘甜芳香,營養豐富。2008年3月,遷西板栗被國家工商總局商標局認定為中國馳名商標。

    遷西栗蘑

    栗蘑為叢生,呈云片狀,白色或灰白色。一蔟栗蘑一般約一二斤,有的達三四斤。栗蘑可以鮮吃,也可曬干后貯存起來待冬秋食用。栗蘑吃法很多,可作湯、炒菜、涼拌。栗蘑味道鮮美,自身無特殊味道,一般為清香略帶甜味,在烹調中,便于調味。栗蘑不僅味道好,而且高蛋白、高營養、低脂肪、低熱量。

    玉田大白菜

    玉田種植大白菜歷史悠久。據清光緒《玉田縣志》載:“白菜、一名菘,有十數斤者,甘脆、甲他邑”。它具有耐貯藏、不抽苔、葉甜、嫩脆、不亂湯、產量高等特點,早在60年代初,有“玉菜”之美稱的玉田大白菜即已享譽全國,1974年躋身于全國農展會,2002年3月,這縣又被省農業廳命名為“河北大白菜之鄉”主要品牌有“晶玉”、“碧康”、“碧玉”等。

    玉田金絲小棗

    玉田金絲小棗產于河北省玉田縣孤樹鎮,有優越的地理條件,棗園座落在山前梯田,土壤為褐土,土壤PH值7.0,土壤含鉀量高。光照充足,熱量豐富,晝夜溫差較大,有助于成長,每年的9月下旬成熟。棗皮朱紅鮮艷,果形中等,肉厚核小,含糖分高,干棗拉抻可出金黃色韌絲,故譽為“金絲小棗”。有滋陰補腎、健脾和胃、安身補血、藥食兼用。“孤樹金絲小棗”有兩千多年的歷史,《史記》有“魚鹽棗栗之饒”記載。

    遵化京東板栗

    遵化被評為“優質板栗生產基地”、“中國板栗之鄉”、“中國綠色板栗生態示范市”。所產“京東板栗”以其果個玲瓏、肉質細膩、澀皮易剝、含糖量高、糯性強、香氣濃等品質聞名。產品主要有成品鮮板栗、速凍栗仁、小包裝栗仁等,主要銷往北京、天津、廣州等國內大中城市,主要出口日本、美國、加拿大、法國、新加坡等幾十個國家和地區。

    遵化磨盤柿子

    磨盤柿產于遵化地北頭鎮和黨峪鎮,為河北省最大的產銷基地。果實體大,形美,光潔艷麗,口味甘甜,果實扁圓,腰部有一圈明顯縊痕,將果實分為上下兩部分,形似磨盤,平均單果重230克左右,最大500克左右,直徑7厘米,果頂平或微凸,臍部微凹,果皮橙黃至橙紅色,果肉淡黃色,適合生吃。磨盤柿的采摘期為10月下旬,耐貯運,一般可存放至第二年二、三月份。黨峪鎮的磨盤柿子1999年被認定為河北省名牌產品并獲世博會名牌產品稱號。

    灤南柏各莊大米

    灤南縣柏各莊鎮地處灤河下游、渤海之濱,有60多年的種稻歷史,由于特殊的退海地理環境,土質粘重,土地鹽堿,土壤礦化物質含量高,加之有天然的灤河水灌溉,所產出的稻米,米質優良,顆粒勻凈、晶亮,做成米飯噴香適口,富有糯性,是冀東“三米”(大米、海米、花生米)之一。

    灤縣花生

    灤縣地處灤河、沙河平原沖積扇的中軸地帶,是中國花生之鄉,為河北省最大的花生產區縣和國家花生出口基地縣。灤縣花生以果白、果大、粒飽、色鮮、味美、含油率高、無黃曲霉素污染等著稱,在國內外市場享有“東路花生”的美譽。1996年灤縣被農業部特產之鄉命名委員會命名為“中國花生之鄉”,2000年“東路花生”在北京國際農業博覽會上被評為名優農產品,2002年“灤縣牌”花生在第六屆中國(廊坊)農產品優種交易會上被評為優質農產品。

    蝦油

    是用鮮蝦為原料,經發酵提取的汁液。蝦油是中國沿海各地城鄉食用的一種味美價廉的調味品,是中國傳統海產調味品之一。曹妃甸柳贊鎮特產蝦油主要采用渤海灣產上等新鮮烏蝦為原料,經原料清理、入缸腌漬、曝曬發酵、成品提煉等多項傳統工藝制成。

    柳贊蝦油不串鹵,色澤清而不混,油質濃稠,氣味鮮濃而清香,咸味輕,是上等的調味品。

    蝦醬

    是用鮮蝦為原料,加入鹽,經發酵磨成粘稠狀后,做成的醬食品。味道很咸,一般都是制成罐裝調味品后,在市場上出售。亦有將蝦醬干燥成塊狀出售,稱為蝦膏或蝦糕,味道較蝦醬濃郁。

    柳贊鎮特產蝦醬主要采用渤海灣產上等新鮮烏蝦為原料,經多項傳統工藝后加工而成,柳贊鎮蝦醬顏色紫紅,形狀呈粘稠狀,氣味鮮香無腥味,醬質細膩。

    工業品類

    唐山陶瓷

    唐山陶瓷始于明朝永樂年間,距今已有近600年的歷史。唐山陶瓷裝飾的主要技法是雕金、噴彩、釉中彩等,形成了唐山陶瓷的獨特風格。骨瓷瓷質潤澤、光燦瑩潔、胎質細致,白玉瓷瓷質細膩、釉面光潤、白中泛青,是唐山陶瓷的代表。產品有餐具、茶具、酒具、瓶、盤等日用細瓷和陳設品,共500多種。裝飾方法不斷革新,如新彩、噴彩、雕金、雕金加彩、結晶釉等。

    開平刀王

    以刃薄鋒利、不崩不卷、經久耐用而聞名。相傳清乾隆年間,有個王鐵匠在開平鎮以打刀具為生,工藝甚精,刀具質優,買賣興隆。到了他兒子王景鳳,技術更爐火純青,打的刀具外形美觀,鋼口好,經久耐用,名聲遠揚。后來,王景鳳的兩個兒子分別在開平鎮的南關和西關打制刀具,這就是人們稱為單王刀(刀上有一個王字)和雙王刀(刀上有兩個王字)的來由。

    風味小吃

    唐山懶豆腐

    唐山懶豆腐有兩種:一種是生懶豆腐;另一種是熟懶豆腐。生懶豆腐是將水泡好的大豆,用小石磨碾碎,放在大鍋里熬。加入泡好的干白菜葉、咸鹽、花椒水。等干白菜爛了熟了,就可以加入蒜末、辣椒油就玉米餅子吃了。生懶豆腐清香不膩,特別開胃。熟懶豆腐是將大豆在鍋里炒熟加入花生米,用小磨碾碎。

    大咯扎

    把精選的綠豆磨成豆瓣,用水發泡,漂去豆皮,然后上水磨成汁,再加水過籮去渣,經過三次去毛漿,待成潔白的淀粉后,再兌好汁,攪成漿糊狀,用尖鍋緩火攤制成圓形薄片,一張咯扎就做成了。這樣做的咯扎清香誘人,富有韌性,拎起來不壞,折上也不會裂紋。此外,從營養食療角度看,綠豆咯扎還具有清肝合胃,瀉火消暑,美容解毒,降低血壓、血脂的功能,符合食療合一,飲食養生的要求。


    著名人物

    古代名人

    商末周初孤竹國名士伯夷

    商末周初孤竹國名士叔齊

    反董卓“十八路諸侯”之一公孫瓚

    三國東吳蕩寇將軍程普

    三國東吳石城侯、昭武將軍韓當

    無終義士田疇

    西晉“遼西公國”國主段務目塵

    遼國中書令韓知古

    遼國南院樞密使韓德讓

    蒙元兵馬都元帥鮮卑仲吉

    明朝戶部尚書張守直

    明朝兵部尚書賈應元

    明朝兵部尚書高第

    清代醫學家王清任

    現代名人

    科技人物

    中科院院士、考古學家賈蘭坡

    中科院院士、古生物學家裴文中

    中科院院士、土壤學家李連捷

    工程院院士、水利專家張蔚榛

    全國人大代表、數學家張廣厚

    金屬切削機床學創始人之一趙為鐸

    歷史學家趙光賢

    天津市第一醫院主任醫師谷濟生

    北京中醫藥大學教授錢超塵

    國防科研高級專家王樹棠

    住建部建筑設計院副總建筑師、鳥巢設計者李興鋼

    軍政人物

    中國共產黨創始人之一李大釗

    抗日愛國將領馬占山

    都軍區司令員李九龍

    二炮副政委兼紀委書記賈文先

    海軍航空工程學院教授劉隆和

    原中央政治局委員王兆國

    原中央政治局委員吳德

    原中國人民銀行行長李葆華

    原中共河北省委書記兼省長李爾重

    原天津人大常務委員會主任閻達開

    中國海軍副司令員、中將趙興發

    水利部副部長鄂竟平

    原中共中央書記處書記何勇

    黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉

    文體人物

    戲曲表演藝術家、評劇創始人成兆才

    戲曲表演藝術家郝振基

    評劇皇后白玉霜

    東影、長影、北影制片廠導演沙蒙

    “京中四怪”、近現代國畫大師蔣雨農

    中國現代作家作品張愛玲

    中國音樂家協會副主席李德倫

    原全國政協委員、現代作家浩然

    北京市文聯主席管樺

    評劇表演藝術家、“洪派”創始人洪影

    中國當代作家叢維熙

    中國書法家協會副主席旭宇

    國家一級演員、沙僧扮演者閆懷禮

    中央電視臺體育評論員宋世雄

    中國導演、編劇姜文

    中國國家畫院研究員梅墨生

    國家書畫院副院長姚建新

    中國作協第九屆全委會委員關仁山

    中國美術家協會會員王慶升

    女高音歌唱家、國家一級演員于文華

    中國青年女演員高圓圓

    其他人物

    戲曲《楊三姐告狀》原型、唐山市政協委員楊三姐

    2008年CCTV感動中國“唐山十三義士”之一宋志永

    城市榮譽

    聯合國人居獎

    迪拜國際改善居住環境最佳范例獎

    聯合國HBA范例獎

    中國人居環境范例獎

    中國優秀旅游城市

    全國雙擁模范城市

    全國文明城市

    2012年中國特色魅力城市200強

    國家食品安全示范城市

    國家園林城市

    全國雙擁模范城市

    中國特色魅力城市


    點亮唐山

    新十一选五技巧